返回首页
当前位置: 首页 > 《白桦林》 > 正文

俄罗斯的饮茶文化

时间:2016-05-18 16:51:19来源:俄语系 作者:白桦林 点击:
PE_Article Content 俄罗斯的饮茶文化 众所周知,中国是茶的故乡,也是茶文化的发祥地,中国人饮茶的历史由来已久。

PE_Article Content 俄罗斯的饮茶文化 众所周知,中国是茶的故乡,也是茶文化的发祥地,中国人饮茶的历史由来已久。俄国人饮茶的历史虽不算太长,但茶在俄罗斯民族文化中却占有重要位置。俄国人不但喜欢饮茶,而且逐步创造并拥有了自己独特的茶文化。 从饮茶

众所周知,中国是茶的故乡,也是茶文化的发祥地,中国人饮茶的历史由来已久。俄国人饮茶的历史虽不算太长,但茶在俄罗斯民族文化中却占有重要位置。俄国人不但喜欢饮茶,而且逐步创造并拥有了自己独特的茶文化。

从饮茶形式上来看,中国人饮茶一向是香茗一杯,细品慢饮;俄国人喝茶,则伴以大盘小碟的蛋糕、烤饼、馅饼、甜面包、饼干、糖块、果酱、蜂蜜等等“茶点”。从功能上看,中国人饮茶多为解渴、提神亦或消遣、待客;俄国人喝茶则常常为三餐外的垫补或往往就替代了三餐中之一餐。当然,喝茶之际谈天说地是必不可少的,俄罗斯人把饮茶当成一种交际方式,饮茶之际达到一种最好的沟通效果,而独自饮茶则可以给自己一个沉思默想的机会,进行一种“我”与“我”的交流。

从饮茶的品种来看,中国人喜喝绿茶,俄罗斯人则酷爱红茶。有趣的是红茶在俄语是“чёрный чай”,直译为"黑茶"。之所以称之为“黑茶”,似乎有合乎逻辑的道理:一来红茶在没泡入水中时呈黑色,二来俄罗斯人喜喝酽茶,浓浓的酽红茶也呈黑色。从饮茶的味道看,俄国人更喜欢喝甜茶,喝红茶时习惯于加糖、柠檬片,有时也加牛奶。因而,在俄罗斯的茶文化中糖和茶密不可分,人们用Спасибо за чай-сахар(直译谢谢糖茶)来表示对主人热情款待的谢意。

从饮茶的具体方式看,俄罗斯人喝甜茶有三种方式:一是把糖放入茶水里,用勺搅拌后喝;二是将糖咬下一小块含在嘴里喝茶;三是看糖喝茶,既不把糖搁到茶水里,也不含在嘴里,而是看着或想着糖喝茶。

值得一提的是俄罗斯人还喜欢喝一种不是加糖而是加蜜的甜茶—— чай с мёдом。在俄国的乡村,人们喜欢把茶水倒进小茶碟,而不是倒人茶碗或茶杯,手掌平放,托着茶碟,用茶勺送进嘴里一口蜜后含着,接着将嘴贴着茶碟边,带着响声一口一口地吮茶。喝茶人的脸被茶的热气烘得红扑扑的,透着无比的幸福与满足。这种喝茶的方式俄语中叫“用茶碟喝茶”。有时代替蜜的是自制果酱,喝法与伴蜜茶一样。在18、19世纪的俄国乡村这是人们比较推崇的一种饮茶方式。

(责任编辑:admin)

    顶一下
    (16)
    88.9%
    踩一下
    (2)
    11.1%
    ------分隔线----------------------------
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    推荐内容
    • 2017年四川外国语大学俄语系第一志愿研究生复试名单

      现将各专业复试名单公告如下:考生编号姓名第一志愿报考专业政治理论成绩外国语成绩业务课一成绩业务课二成绩总分106507060130465黄禄伟050202俄语语言文学7267105108352106507060130466陈燕050202俄语语言文学7168112118369106507060130474李昕鑫050202俄语语言文学6967103112351106507060130475郑玥祎050202俄语语言文学7161112110354106507060130476罗维050202俄语语言文学7169108111359106507060260488黄琴...

    • 俄语系刘玉同学在海峡两岸首届俄语口译大赛中荣获二等奖

      ​​​​​ 4月22日,海峡两岸口译大赛(俄语)邀请赛暨首届中俄高校俄语口译邀请赛在厦门大学落下帷幕,来自俄罗斯和中国海峡两岸22所著名高校的选手进行了激烈的角逐,我校俄语系研究生刘玉同学以出色的表现获得二等奖,为学校争得了荣誉。 本次大赛由厦门大学和中国俄语教学研究会共同主办、厦门大学外文学院承办,并邀请了海内外多所知名高校的俄语专家担任嘉宾及评委。赛制规则最大...

    • 2017年中俄政府奖学金候选人名单公示

      经过我校俄语系按照国家留学基金委相关文件规定,按照专业成绩排名,现将拟派遣人员予以公示。一、公示期 2016年3月27日—4月1日(5个工作日)。二、受理地点及电话地点:四川外国语大学俄语系通讯地址(邮编):重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号,400031电话:023-65385231联系人:杨老师三、公示要求1.如对公示内容有异议,请以书面、署名形式反映。2.反映人必须用真实姓名,反映情况要实事求是,真实、具...

    • 下诺夫哥罗德国立语言大学代表团访问我校

      2017年3月30日上午,俄罗斯联邦下诺夫哥罗德国立语言大学校长日加廖夫教授一行到我校进行正式访问,并参加了在我校召开的下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院第五届理事会。 会议伊始,校长李克勇教授致欢迎辞,他代表中方理事向参加理事会议的俄方代表们表示诚挚的欢迎,并回顾了两校务实且富有成效的合作,并充分肯定了孔子学院六年来所付出的努力和取得的成绩。日加廖夫教授对下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院过去一年在...

    • 俄语系2017年招收攻读硕士学位研究生复试公告

      本公告仅适用于报考我校俄语系管理的俄语语言文学、俄语笔译、俄语口译专业的考生。 一.报到、资格审查及体检1.考生报到时间:3月27日,上午9:00—11:30,下午15:00—17:30。地点:四川外国语大学俄语系办公室(山上行政办公楼C407)。考生不能按时报到的视为自动放弃复试资格。2.资格审查:非应届生:报到时交验本人初试准考证、身份证、大学阶段成绩单(须加盖教务部...

    • 俄语系64届知名校友万成才先生回母校做讲座并与我系师生座谈

      俄语系64届知名校友万成才先生回母校做讲座并与我系师生座谈3月13日下午4:30,我校俄语系64届校友、新华社高级记者、世界问题研究中心研究员、原莫斯科分社社长、现国务院发展研究中心俄罗斯外交政策研究室主任、上海合作组织中国研究中心、中国国际问题研究基金会俄罗斯中亚研究中心执行主任万成才先生应邀回渝看望母校师生,并在东区宏文楼国际报告厅为川外学子带来了一场题为《特郎普上台后的中俄美关系及我国国际环境》...

    goose trillium parka review
    louis vuitton outlet stores in las vegas
    shoes nike women
    nfl customized jersey cheap