返回首页
当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

星星陨落,灵魂永存

时间:2016-09-27 15:46:47来源:俄语系 作者:白桦林 点击:
2015年12月18日下午,四川外国语大学俄语系于西区教学楼A栋报告厅举行了呼延如瑾奖学金颁奖仪式,特邀学校党委副书记张艳颁发获奖证书。仪式进行第一项——张艳副书记为此次颁奖仪式发表讲话。张艳副书记走到台上并没有直接切入此次讲话主题,而是请全体人员起立,与她一同为离世的呼延教授默哀一分钟。肃穆的气氛、庄重的仪式让心情分外沉重,这看似短暂的60秒,却包含着全体人员对呼延教授的真切的敬仰和深挚的缅怀。张艳...

2015 12 18 下午,四川外国语大学俄语系于西区教学楼A栋报告厅举行了呼延如瑾奖学金颁奖仪式,特邀学校党委副书记张艳颁发获奖证书。

仪式进行第一项——张艳副书记为此次颁奖仪式发表讲话。张艳副书记走到台上并没有直接切入此次讲话主题,而是请全体人员起立,与她一同为离世的呼延教授默哀一分钟。肃穆的气氛、庄重的仪式让心情分外沉重,这看似短暂的60秒,却包含着全体人员对呼延教授的真切的敬仰和深挚的缅怀。

张艳副书记讲起呼延教授辞世前的事迹时几度哽咽,她用饱含深情的话语表达了对呼延教授的钦佩和无比崇敬,并将其生前的功绩概括为三个方面,第一是在俄语的专业研究上取得了很大的成绩。呼延教授毕业后一直留校任教,几十年来致力于川外俄语系的发展,可以说,川外俄语专业能有今天的成绩,与呼延教授的兢兢业业密不可分,由她领头开展的教师“传帮带”活动给教师们提供了方向性的教学引导。二则是编撰了俄语词典并发表了许多有学术价值的论文。“活到老,学到老”这句话用在呼延教授身上绝无丝毫夸张,她用尽毕生心力为俄语专业的发展建设做贡献,辛勤笔耕终是换来了累累硕果。其三,也是呼延教授教学生涯最注重的——育人,把所有学子当成自己的孩子一样,直至离世,也不忘交代家人把自己的所有抚恤金捐献出来奖励俄语系的优秀学子。而今桃李遍天下,她却告别了人世,活在了我们心中。

仪式第二项是为获奖学生颁发证书。身着正装、佩戴证件的礼仪人员把证书呈到张艳副书记跟前,由其一一颁发。此刻沉痛与告慰交织在在场所有人的心里,带着尊敬,带着被邀的荣幸和对获奖者的祝福,张艳副书记与获奖者亲切地握手并给他们颁发呼延如瑾奖学金的证书,最后与获奖学生合影留念。

颁奖仪式进行得很简单而庄重,就像呼延教授的为人一样,勤勤恳恳、质朴无私。仪式有结束的时刻,而呼延教授的奉献精神将继续传承,鼓励一届又一届学子以勤学刻苦为标杆,丈量自己一寸一寸的求学路。 

    顶一下
    (16)
    88.9%
    踩一下
    (2)
    11.1%
    ------分隔线----------------------------
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    推荐内容
    • 2017年四川外国语大学俄语系第一志愿研究生复试名单

      现将各专业复试名单公告如下:考生编号姓名第一志愿报考专业政治理论成绩外国语成绩业务课一成绩业务课二成绩总分106507060130465黄禄伟050202俄语语言文学7267105108352106507060130466陈燕050202俄语语言文学7168112118369106507060130474李昕鑫050202俄语语言文学6967103112351106507060130475郑玥祎050202俄语语言文学7161112110354106507060130476罗维050202俄语语言文学7169108111359106507060260488黄琴...

    • 俄语系刘玉同学在海峡两岸首届俄语口译大赛中荣获二等奖

      ​​​​​ 4月22日,海峡两岸口译大赛(俄语)邀请赛暨首届中俄高校俄语口译邀请赛在厦门大学落下帷幕,来自俄罗斯和中国海峡两岸22所著名高校的选手进行了激烈的角逐,我校俄语系研究生刘玉同学以出色的表现获得二等奖,为学校争得了荣誉。 本次大赛由厦门大学和中国俄语教学研究会共同主办、厦门大学外文学院承办,并邀请了海内外多所知名高校的俄语专家担任嘉宾及评委。赛制规则最大...

    • 2017年中俄政府奖学金候选人名单公示

      经过我校俄语系按照国家留学基金委相关文件规定,按照专业成绩排名,现将拟派遣人员予以公示。一、公示期 2016年3月27日—4月1日(5个工作日)。二、受理地点及电话地点:四川外国语大学俄语系通讯地址(邮编):重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号,400031电话:023-65385231联系人:杨老师三、公示要求1.如对公示内容有异议,请以书面、署名形式反映。2.反映人必须用真实姓名,反映情况要实事求是,真实、具...

    • 下诺夫哥罗德国立语言大学代表团访问我校

      2017年3月30日上午,俄罗斯联邦下诺夫哥罗德国立语言大学校长日加廖夫教授一行到我校进行正式访问,并参加了在我校召开的下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院第五届理事会。 会议伊始,校长李克勇教授致欢迎辞,他代表中方理事向参加理事会议的俄方代表们表示诚挚的欢迎,并回顾了两校务实且富有成效的合作,并充分肯定了孔子学院六年来所付出的努力和取得的成绩。日加廖夫教授对下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院过去一年在...

    • 俄语系2017年招收攻读硕士学位研究生复试公告

      本公告仅适用于报考我校俄语系管理的俄语语言文学、俄语笔译、俄语口译专业的考生。 一.报到、资格审查及体检1.考生报到时间:3月27日,上午9:00—11:30,下午15:00—17:30。地点:四川外国语大学俄语系办公室(山上行政办公楼C407)。考生不能按时报到的视为自动放弃复试资格。2.资格审查:非应届生:报到时交验本人初试准考证、身份证、大学阶段成绩单(须加盖教务部...

    • 俄语系64届知名校友万成才先生回母校做讲座并与我系师生座谈

      俄语系64届知名校友万成才先生回母校做讲座并与我系师生座谈3月13日下午4:30,我校俄语系64届校友、新华社高级记者、世界问题研究中心研究员、原莫斯科分社社长、现国务院发展研究中心俄罗斯外交政策研究室主任、上海合作组织中国研究中心、中国国际问题研究基金会俄罗斯中亚研究中心执行主任万成才先生应邀回渝看望母校师生,并在东区宏文楼国际报告厅为川外学子带来了一场题为《特郎普上台后的中俄美关系及我国国际环境》...

    goose trillium parka review
    louis vuitton outlet stores in las vegas
    shoes nike women
    nfl customized jersey cheap