返回首页
当前位置: 首页 > 正文

俄语系参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛系列纪实(二)

时间:2019-08-01 09:59:15来源:俄语系 作者:白桦林 点击:
Day8,7月22日,中俄青年们前往韶山,参观毛泽东铜像广场、故居和纪念馆。虽然烈日炎炎,但青年代表们依然热情高涨,认真了解了毛泽东青少年时期在韶山学习及生活的经历。我校俄语系2018级口译研究生汪楚郁认为:“毛泽东是我国杰出的政治家、军事家、革命家。时至今日,他的思想仍激励着一代又一代的中国人。很荣幸能够来到伟大领袖毛主席的故乡,了解其成长历程。今天的参观让我受益匪浅,毛主席博学、坚毅、质朴的革命精...

 

Day8722日,中俄青年们前往韶山,参观毛泽东铜像广场、故居和纪念馆。虽然烈日炎炎,但青年代表们依然热情高涨,认真了解了毛泽东青少年时期在韶山学习及生活的经历。我校俄语系2018级口译研究生汪楚郁认为:“毛泽东是我国杰出的政治家、军事家、革命家。时至今日,他的思想仍激励着一代又一代的中国人。很荣幸能够来到伟大领袖毛主席的故乡,了解其成长历程。今天的参观让我受益匪浅,毛主席博学、坚毅、质朴的革命精神将永远激励着我前进。”

 

当日下午,青年代表们走进湘潭大学,共同参观了南校门毛主席铜像广场、逸夫楼、校史馆和图书馆等地。参观校史馆时,青年代表们了解了湘潭大学创办、建设和发展的过程,感受到了湘大人牢记嘱托、艰苦创业的光辉历程。

 

 

中俄两国青年代表于韶山毛泽东铜像广场合影留念

 

 

付景老师(左三)于毛泽东纪念馆为俄方青年代表提供俄语解说

 

 

湘潭大学举办“中俄友谊·情深江河”文艺联谊会

 

 

 

Day9723,中俄青年一行来到中国陶瓷历史文化名城—醴陵,参观了陶瓷博物馆、瓷谷艺术馆,并且亲手体验了陶瓷手工彩绘制作。俄方青年代表们对于中国的陶瓷艺术十分感兴趣,精美雅致的醴陵釉下五彩瓷引得青年们连连称赞。当日下午,青年代表们前往株洲参观中国动力谷展览馆,认识了中国动力谷的产业优势、企业特点、技术创新以及产品成果。随后,青年代表们来到株洲神农大剧院前,体验了无人驾驶智轨电车。这是全球首列智能轨道快运系统列车,其高度智能性及平稳的乘坐体验让中俄青年们认识到,在轨道交通产业领域,株洲无疑走在了世界前列。

 

 

刘娅娟(左一)于陶瓷博物馆内为俄方代表翻译解说词

 

俄方青年代表体验陶瓷手工彩绘制作

 

 

付景老师于中国动力谷展览馆内为俄方青年代表翻译解说词

 

青年代表们体验无人驾驶智轨列车

 

 

Day10724,青年代表们来到长沙市望城区光明村,参观长沙新农村建设。光明村是湖南的一张集“旅游观光、生态文化、现代种养”于一体的生态旅游名片。在这里,青年代表们看到了田园风光与新型产业的完美融合。24日中午,代表团来到长沙市代表性街道之的太平街,参观了贾谊故居、前行美术馆等景点。下午,青年们追随伟人足迹,踏上了橘子洲头。毛泽东青年时期曾在这里写下脍炙人口的《沁园春·长沙》,而今天,中俄青年们瞻仰着宏伟的毛泽东青年艺术雕塑,心中仿佛也感受到了毛主席当年的壮志豪情。

 

 

付景老师于光明村为俄方青年代表翻译解说词

 

 

青年代表们参观光明村内的“光明蝶谷”

 

 

唐倩薇向俄方青年代表介绍太平街

 

 

重庆、萨马拉、萨拉托夫代表团于橘子洲头合影留念

 

 

Day11725日上午,第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛创业成长分享交流会在湖南省青少年活动中心举行。湖南青年代表付云蛟、张阳首先向中俄青年们分享了自己的创新创业故事及经验,随后,我校俄语系2018级口译研究生贺鼎富作为重庆团代表上台与其他省市优秀代表进行交流发言。贺鼎富说:“湖南的一切都让我激动不已。这里不仅风光秀丽,人才辈出,科技创新和工业发展也走在了前沿。给我印象最深的是远大公司,19天建出一座大楼简直让人难以置信。”

 

 

贺鼎富(右一)与其他省市青年代表交流此行感受

 

 

25日晚上,第六届中俄“长江伏尔加河”青年论坛闭幕式在中南大学隆重举行。闭幕式上,中俄青年们大显身手、鼎力合作,五个分营小组分别进行了自己的原创表演,给所有人带来了一场中俄特色兼具的视听盛宴。重庆市、萨马拉州、萨拉托夫州青年代表们与湖南农业大学龙狮俱乐部共同演绎的中俄音乐创演秀作为第一个节目,一开场便惊艳全场,博得阵阵掌声与喝彩。最后,全体中俄青年深情合唱《莫斯科郊外的晚上》,第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛正式落下帷幕。

 

 

重庆市、萨马拉州、萨拉托夫州青年代表与湖南农业大学龙狮俱乐部共同表演

 

 

我校俄语系代表团于闭幕式舞台合影

 

 

短短的12天时间里,中俄青年们一起参加了丰富多彩的活动,互相交流,增进友谊,了解了中国的人文历史,领略了中国的风土人情,并在此期间与俄罗斯青年缔结了深厚的友谊。我校俄语系青年代表更是在各项活动中积极表现,充分发挥了自身特长与专业优势,多次主动为俄罗斯代表团提供翻译服务,获得活动主办方与俄方的一致好评。我校俄语系也将利用“一带一路”建设,“长江—伏尔加河”合作机制等有利契机,继续为促进地方合作,加深中俄各方面交流添砖加瓦,贡献川外俄语人智慧和力量。

 

    顶一下
    (16)
    88.9%
    踩一下
    (2)
    11.1%
    ------分隔线----------------------------
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    推荐内容
    • 俄语系参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛系列纪实(二)

      Day8,7月22日,中俄青年们前往韶山,参观毛泽东铜像广场、故居和纪念馆。虽然烈日炎炎,但青年代表们依然热情高涨,认真了解了毛泽东青少年时期在韶山学习及生活的经历。我校俄语系2018级口译研究生汪楚郁认为:“毛泽东是我国杰出的政治家、军事家、革命家。时至今日,他的思想仍激励着一代又一代的中国人。很荣幸能够来到伟大领袖毛主席的故乡,了解其成长历程。今天的参观让我受益匪浅,毛主席博学、坚毅、质朴的革命精...

    • 俄语系参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛系列纪实(一)

      Day1-3 详见前期报道Day4:7月18日上午,作为第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团成员, 我校师生同萨马拉代表团、萨拉托夫代表团一起参观了著名留美画家李自健先生筹资兴建的世界最大画廊—李自健美术馆。当日,李自健先生亲自为中俄青年代表热情解说馆内画作,使大家倍感惊喜。由于馆内缺少专门的俄语翻译,第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团团长、我校俄语系教师付景主动承担了...

    • 我校俄语系师生参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛湖南农大分论坛启动仪式

      7月17日上午,第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛湖南农大分论坛启动仪式在湖南农业大学顺利举行。湖南农业大学党委副书记、校长邹学校、副校长曾福生、副校长段美娟、湖南农业大学相关部门负责人、中俄青年代表团全体成员出席了此次仪式。湖南农业大学校长邹学校对中俄青年代表的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了湖南农业大学的历史沿革、办学规模、学科设置、学术研究等情况。他表示,今年是中俄建交70周年,...

    • 我校俄语系师生参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛

      2019年7月15日,我校俄语系研究生蔡丹、贺鼎富、刘娅娟、马琳琳、曲韵、唐倩薇、汪楚郁、杨柳、郑玥祎作为重庆代表团成员,随重庆代表团团长、我校俄语系教师付景赴湖南省长沙市参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛活动。参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛的四川外国语大学俄语系师生 中俄“长江-伏尔加河”青年论坛是在中俄“长江-伏尔加河”合作机制框架下举行的品牌活...

    • 为“重庆—乌里扬诺夫斯克”架设沟通之桥

      7月1-10日,2019中俄青年创业孵化器交流项目“重庆—乌里扬诺夫斯克”在重庆成功举行。此次在渝期间的交流访问主要围绕信息技术、经贸合作、教育文化交流等领域展开。本次活动由中华全国青年联合会、俄罗斯青年事务署支持,中国国际交流中心与俄罗斯青年联盟共同主办,两国相关青年机构和大学具体承办。今年重庆与乌里扬诺夫斯克作为结对城市,互派青年企业家和创业青年开展访问交流活动。活动分两个阶段进行:7月1-10日中...

    • 四川外国语大学俄语系2019年招收研究生复试细则

      本复试细则仅适用于报考我校俄语系管理的俄语语言文学、俄语笔译、俄语口译专业的考生。 一.复试分数线第一志愿报考我系的考生复试分数线为教育部规定的A类考生最低复试资格线。 二.报到、资格审查及体检1.考生报到时间:3月28日,上午9:00—11:30,下午15:00—17:30。地点:四川外国语大学俄语系办公室(山上行政办公楼C407)。考生不能...

    goose trillium parka review
    louis vuitton outlet stores in las vegas
    shoes nike women
    nfl customized jersey cheap