返回首页
当前位置: 首页 > 正文

俄语系参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛系列纪实(一)

时间:2019-08-01 09:15:43来源:俄语系 作者:白桦林 点击:
Day1-3 详见前期报道Day4:7月18日上午,作为第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团成员, 我校师生同萨马拉代表团、萨拉托夫代表团一起参观了著名留美画家李自健先生筹资兴建的世界最大画廊—李自健美术馆。当日,李自健先生亲自为中俄青年代表热情解说馆内画作,使大家倍感惊喜。由于馆内缺少专门的俄语翻译,第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团团长、我校俄语系教师付景主动承担了...

 

Day1-3 详见前期报道

 

Day4718上午,作为第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团成员, 我校师生同萨马拉代表团、萨拉托夫代表团一起参观了著名留美画家李自健先生筹资兴建的世界最大画廊—李自健美术馆。当日,李自健先生亲自为中俄青年代表热情解说馆内画作,使大家倍感惊喜。

 

由于馆内缺少专门的俄语翻译,第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团团长、我校俄语系教师付景主动承担了为俄罗斯代表团翻译解说词的重任,获得在场人士的一致好评。

 

 

付景老师为俄罗斯代表团翻译解说词

 

 

李自健先生与中俄代表团合影

 

 

此次李自健美术馆之行不仅拓展了我校师生的视野,并且提高了大家的艺术修养。第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团成员、我校俄语系2018级笔译研究生杨柳表示,李老师的艺术作品无疑让我们对艺术和绘画、生活和人性有了全新的认识。

 

 

参观完李自健美术馆,中俄代表团又赶赴下一个目的地—中联重科进行参观。全系列工程机械产品展示、震撼的工程机械环幕电影、模拟操作体验等环节给大家留下了深刻印象。第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团成员、我校俄语系2018级口译研究生汪楚郁表示:“中联重科提到人才是企业的第一竞争力,而我认为,成为一名人才首先要有过硬的实力。作为一名未来的俄语翻译,我希望能在日后的学习、实践中不断磨砺自己,提高专业技能,早日成为一名优秀的俄语人才。”

 

 

下午,中俄代表团又参观了“千年学府”岳麓书院。大门上的对联“惟楚有材,于斯为盛”显示了岳麓书院的实力与自信;“忠孝廉节堂”的对联“工善其事,必利其器;业精于勤,而荒于嬉”千年如一日地激励着莘莘学子潜心向学。第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团成员、我校俄语系2018级笔译研究生唐倩薇认为,岳麓书院千年办学,其最大成就是培养出大量德才兼备的栋梁。我们以后也要严格要求自己,保持灵魂高洁,崇尚真才实学,努力追求知识与真理,为川外争光。

 

 

我校俄语系师生在岳麓书院前合影

 

 

Day5719日上午,我校俄语系师生代表团与萨马拉代表团、萨拉托夫代表团一同参观了湖南省博物馆。

 

精美绝伦的文物珍品带领大家走进春秋战国时期的东方文明;马王堆汉墓陈列厅使大家可以一睹辛追夫人的风采;三湘历史文化陈列厅让两国青年代表们近距离感受到了博大厚重的湖湘文化,受益匪浅。第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团成员、我校俄语系2017级研究生郑玥祎认为,此次湖南省博物馆之行,不仅让大家了解到了波澜壮阔的湖湘文化,并且历经风雨的国家宝藏告诫我们,一定要以史为鉴,面向未来,开拓进取。历史的辉煌已成为过去,深厚的民族历史文化炎黄子孙已经铭记于心,然而新时代的画卷还需要我们年轻人继续书写,不负青春、争取再创辉煌!

 

 

我校俄语系师生在湖南省博物馆合影

 

 

当天下午,代表团成员们来到湖南农业大学参加圆桌会议。第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团成员、我校俄语系2018级口译研究生贺鼎富担任圆桌会议主持。

 

 

贺鼎富主持圆桌会议

 

 

本次圆桌会议围绕“文化共鸣”、“学习共享”、“友谊共存”三个方面展开,重庆代表团团长、我校俄语系教师付景作为中方代表发言。他提到,为了促进中俄的文化交流,广泛传播两国的优秀文化,加深中俄青年的相互了解,巩固两国青年的美好友谊,中俄青年应当学习共享,以激励彼此勇担新时代使命,将实现自身理想融入到中俄发展振兴和两国人民世代友好的伟大事业中,共创美好未来。他还利用此机会向与会人员推介了川外。

 

 

付景发言

 

 

在自由发言环节,第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团成员、我校俄语系2018级口译研究生刘娅娟、笔译研究生杨柳积极发言,用流利的俄语与在座的俄罗斯青年代表们探讨了中俄历史与文化、大学生活与两国青年使命等问题,充分展现了川外俄语人的风采。

 

 

刘娅娟发言

 

 

杨柳发言

 

 

Day6720日上午,我校俄语系师生同萨马拉代表团、萨拉托夫代表团在湖南农业大学一起参加“俄罗斯日”活动。我校俄语系2017级研究生郑玥祎担任此次活动主持。

 

 

郑玥祎主持“俄罗斯日”活动

 

 

在“俄罗斯日”活动中,俄方代表团为大家带来了精彩的歌舞表演,中方代表团则向俄方展示了武术、十字绣、古筝等中国传统艺术表演。重庆代表团团长我校俄语系教师付景用俄语为大家朗诵了叶赛宁的诗歌《你多美,罗斯》,博得了全场的热烈掌声;我校俄语系2018级口译研究生贺鼎富、曲韵演唱了俄语歌曲《这里的黎明静悄悄》,带领大家重温峥嵘岁月,呼吁大家珍惜来之不易的和平。

 

 

萨马拉代表团表演情景剧

 

 

付景老师朗诵俄语诗歌《你多美,罗斯》

 

 

贺鼎富、曲韵演唱俄语歌曲《这里的黎明静悄悄》

 

 

当“俄罗斯日”活动进入尾声时,两国青年代表们互换礼物,向对方表达了自己最诚挚、美好的祝愿,愿友谊地久天长。

 

 

重庆代表团团长付景与萨马拉代表团团长叶甫根尼交换礼物

 

 

当天下午,中、俄代表团前往中南大学重点实验室、铁路园进行参观。中南大学铁路园的主体由蒸汽机车、内燃机车和电力机车三辆各具特色的机车组成,代表了中国铁路机车发展历史三个阶段,是我国铁路事业发展历史的缩影,浓缩了两百多年的火车机车历史。讲解员向大家讲解了铁路园建设背景、铁路发展历程、三辆机车的结构特点以及从铁道学院走出的著名铁路校友事迹等。重庆代表团团长我校俄语系教师付景与2018级口译研究生贺鼎富主动承担翻译重任,为俄罗斯代表团讲解我国铁路发展史,获得在场人员一致好评。

 

 

我校俄语系师生在中南大学参观

 

 

我校2018级研究生贺鼎富为俄罗斯代表团翻译

 

 

Day7721日上午,我校俄语系师生同萨马拉代表团、萨拉托夫代表团在湖南农业大学一起参加“中国日”活动。茶艺表演、茶道讲座、舞龙舞狮等活动使中俄两国青年大开眼界。

 

 

茶艺表演

 

 

舞龙表演

 

 

我校俄语系学生尝试舞狮

 

 

我校俄语系师生在“中国日”合影

 

 

当天下午,中俄青年代表团前往湖南中医药大学参加“快乐养生营”。专家讲授了许多关于中医药的知识,并教大家学习五禽戏以强身健体。第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团成员、我校俄语系2018级笔译研究生唐倩薇表示,身体健康是一切事业的基石,中医药文化也是我国优秀传统文化的一部分。随着中医药的国际化不断深入,中医药发展过程中对生命和疾病的系统性和复杂性等关键问题认识的突破,将对生物医学、生命科学乃至整个现代科学的发展产生重大影响,中医药必将为人类健康做出新的重大贡献,迎来一个大放异彩的新时期。

 

 

中俄青年代表学习“五禽戏”

 

    顶一下
    (16)
    88.9%
    踩一下
    (2)
    11.1%
    ------分隔线----------------------------
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    推荐内容
    • 俄语系参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛系列纪实(二)

      Day8,7月22日,中俄青年们前往韶山,参观毛泽东铜像广场、故居和纪念馆。虽然烈日炎炎,但青年代表们依然热情高涨,认真了解了毛泽东青少年时期在韶山学习及生活的经历。我校俄语系2018级口译研究生汪楚郁认为:“毛泽东是我国杰出的政治家、军事家、革命家。时至今日,他的思想仍激励着一代又一代的中国人。很荣幸能够来到伟大领袖毛主席的故乡,了解其成长历程。今天的参观让我受益匪浅,毛主席博学、坚毅、质朴的革命精...

    • 俄语系参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛系列纪实(一)

      Day1-3 详见前期报道Day4:7月18日上午,作为第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团成员, 我校师生同萨马拉代表团、萨拉托夫代表团一起参观了著名留美画家李自健先生筹资兴建的世界最大画廊—李自健美术馆。当日,李自健先生亲自为中俄青年代表热情解说馆内画作,使大家倍感惊喜。由于馆内缺少专门的俄语翻译,第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛重庆代表团团长、我校俄语系教师付景主动承担了...

    • 我校俄语系师生参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛湖南农大分论坛启动仪式

      7月17日上午,第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛湖南农大分论坛启动仪式在湖南农业大学顺利举行。湖南农业大学党委副书记、校长邹学校、副校长曾福生、副校长段美娟、湖南农业大学相关部门负责人、中俄青年代表团全体成员出席了此次仪式。湖南农业大学校长邹学校对中俄青年代表的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了湖南农业大学的历史沿革、办学规模、学科设置、学术研究等情况。他表示,今年是中俄建交70周年,...

    • 我校俄语系师生参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛

      2019年7月15日,我校俄语系研究生蔡丹、贺鼎富、刘娅娟、马琳琳、曲韵、唐倩薇、汪楚郁、杨柳、郑玥祎作为重庆代表团成员,随重庆代表团团长、我校俄语系教师付景赴湖南省长沙市参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛活动。参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛的四川外国语大学俄语系师生 中俄“长江-伏尔加河”青年论坛是在中俄“长江-伏尔加河”合作机制框架下举行的品牌活...

    • 为“重庆—乌里扬诺夫斯克”架设沟通之桥

      7月1-10日,2019中俄青年创业孵化器交流项目“重庆—乌里扬诺夫斯克”在重庆成功举行。此次在渝期间的交流访问主要围绕信息技术、经贸合作、教育文化交流等领域展开。本次活动由中华全国青年联合会、俄罗斯青年事务署支持,中国国际交流中心与俄罗斯青年联盟共同主办,两国相关青年机构和大学具体承办。今年重庆与乌里扬诺夫斯克作为结对城市,互派青年企业家和创业青年开展访问交流活动。活动分两个阶段进行:7月1-10日中...

    • 四川外国语大学俄语系2019年招收研究生复试细则

      本复试细则仅适用于报考我校俄语系管理的俄语语言文学、俄语笔译、俄语口译专业的考生。 一.复试分数线第一志愿报考我系的考生复试分数线为教育部规定的A类考生最低复试资格线。 二.报到、资格审查及体检1.考生报到时间:3月28日,上午9:00—11:30,下午15:00—17:30。地点:四川外国语大学俄语系办公室(山上行政办公楼C407)。考生不能...

    goose trillium parka review
    louis vuitton outlet stores in las vegas
    shoes nike women
    nfl customized jersey cheap