返回首页
当前位置: 首页 > 正文

重庆,我爱你!

时间:2018-06-06 08:52:57来源:俄语系 作者:白桦林 点击:
我校俄语外籍教师卢姹•拉达来自于寒冷遥远的俄罗斯,在中国工作生活已有五年。近日,在第七届“我与外教”全国征文大赛暨“外教看中国”摄影展评两项活动中,她都获得了优秀奖。 异国五年,我有话说 拉达在中国,在川外工作、生活已有五个年头。在这五年中,她不囿于课堂教学活动这方寸天地,而是积极热心参加校内外组织的各项活动,包括外语晚会,系迎新晚会,教师...

 

我校俄语外籍教师卢姹拉达来自于寒冷遥远的俄罗斯,在中国工作生活已有五年。近日,在第七届“我与外教”全国征文大赛暨“外教看中国”摄影展评两项活动中,她都获得了优秀奖。

 

 

 

 

 

 

异国五年,我有话说

 

   拉达在中国,在川外工作、生活已有五个年头。在这五年中,她不囿于课堂教学活动这方寸天地,而是积极热心参加校内外组织的各项活动,包括外语晚会,系迎新晚会,教师排舞比赛等,她还是全国高校俄语大赛的优秀指导教师,为教学工作提供了不少帮助。她在假期期间去国内很多地方旅游,经常与校内老师交流沟通,结交在川外的其他外国朋友,不仅自己的生活多姿多彩,同时也为我们川外俄语系增添了不少活力。拉达说,她十分感激学校让自己及时了解到了比赛的消息。当问及为什么会参加这一比赛时,拉达这样说道,“我已经在中国生活了五年,我已经积累了太多的话语,太多的感触,我想把他们表达出来,我想把我对重庆的感觉及对同事、朋友和学校的感谢表达出来。”  

 

 

火锅,我爱你;重庆,我爱你

 

拉达的摄影比赛作品是火锅。 “当我决定要参加比赛时,我立刻知道我自己要写什么,要选择什么来表达作为我的参赛作品了。”尽管重庆也有很多其他的标志性的风景线,她认为火锅是最“重庆”的事物。在她看来,火锅更像是一种艺术,当她吃火锅时,她感到自己就像是一个艺术家,能够自己创作自己的作品,并且每次吃火锅都可以创作不同的艺术。“相比火锅的味道,其实我更享受吃火锅的过程,我喜欢和朋友们在一起的热闹氛围。”她认为正是吃火锅的过程最能体现中国感觉,中国文化,也正是火锅使她爱上了重庆。“现在我已经是一位火锅专家,很多中国朋友都会来问我在重庆哪家餐馆好吃,火锅要怎样吃。”拉达自豪地说。 

 

拉达参赛作品

 

 

拉达参加比赛得到了很多同学及朋友的支持,而这种支持是来源于同学们对外教工作的肯定及赞赏。拉达在师生中间都很受欢迎。而这与她对学生以及对工作的态度有关。“我有两个原则。第一,我要成为学生不害怕的老师;第二,我的课程安排要有逻辑。”关于如何做到这两点,拉达谈了许多。

 

 

做一个学生不害怕的老师

 

“我自己也曾经是大学生,我遇到过好老师,也遇到过坏老师,我知道学生需要什么样的老师。我要做一个学生不害怕的老师。我努力成为他们的朋友,我时刻准备着帮助他们。”的确,学生对拉达不仅有对师长的尊重,更有如朋友般的亲密。很多学生都有拉达的联系方式,并与她像朋友一样亲切交谈。拉达说“我喜欢并鼓励学生提问题,他们可以提任何问题。而我会尽力解答,一遍不懂我可以解释二遍、三遍……直到他们懂了为止。我认为学生可以在任何时候向我提问,在网上,或者当面提问,我随时准备着帮助他们。”

 

 

 

与学生交流,我还在路上

 

“我尽量使我的课程安排有逻辑,以便使我的学生在脑海中能够形成一个知识体系,我觉得这是使课程顺利进行的关键。”中国与俄罗斯文化差异巨大,中国学生与俄罗斯学生也有很大的不同,在上课过程中不可避免地还存在或多或少的交流障碍,拉达认为,差异不可避免地存在,但她现在已经习惯并会继续使自己更加习惯,并且在课堂上已经可以自如地与学生进行交谈。尽管现在还是有一些差异,但她会不断地调整自己来适应这些差异,并认为这一过程永不会结束,她会不断地认识中国,不断地克服在交流过程中出现的障碍。

 

在谈及未来时,她说自己十分喜欢中国,喜欢重庆,更喜欢川外的同事和朋友,她会继续在自己的教师岗位上努力,为俄语系贡献自己的力量。

 

 

 

    顶一下
    (16)
    88.9%
    踩一下
    (2)
    11.1%
    ------分隔线----------------------------
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    推荐内容
    • 俄语系2019届推免生实施细则

      推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)工作,是我国选拔优秀人才的一项重要措施,是研究生招生制度改革的重要组成部分。为保证推荐工作的顺利进行,确保研究生招生质量,根据教育部有关文件精神和《四川外国语大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》川外教[2017]4号(附件1)和《四川外国语大学关于教授联名推荐“学术特长生”免试攻读硕士学位研究生的实施办法》川外教[2017]5...

    • 重庆,我爱你!

      我校俄语外籍教师卢姹•拉达来自于寒冷遥远的俄罗斯,在中国工作生活已有五年。近日,在第七届“我与外教”全国征文大赛暨“外教看中国”摄影展评两项活动中,她都获得了优秀奖。 异国五年,我有话说 拉达在中国,在川外工作、生活已有五个年头。在这五年中,她不囿于课堂教学活动这方寸天地,而是积极热心参加校内外组织的各项活动,包括外语晚会,系迎新晚会,教师...

    • 中国俄罗斯文学研究会会长、首都师范大学刘文飞教授莅临我校讲学

      2018年5月下旬,首都师范大学刘文飞教授莅临我校讲学,为我系师生带来五场精彩的学术报告。刘文飞教授是首都师范大学外国语学院教授,北京斯拉夫研究中心首席专家,俄罗斯普希金之家北京分部主任,中国社会科学院研究生院外国文学系教授,博士生导师,中国俄罗斯文学研究会会长,中国作家协会会员,中国翻译家协会理事,中国外国文学学会理事,中国俄罗斯东欧中亚研究会副会长,享受国务院特殊津贴专家,国家社科基...

    • 四川外国语大学俄语系关于拟推荐王琨等两名同学为2018年优秀大学毕业研究生的公示

      按照《中共重庆市委教育工委重庆市教育委员会关于评选通报普通高等教育优秀大学毕业生和优秀毕业研究生的通知》(渝教工委〔2014〕28号)和《重庆市教育委员会办公室关于报送2018年普通高等教育优秀大学毕业生和优秀毕业研究生推荐名单及相关材料的通知》(渝教办函〔2018〕57号)的文件要求,根据《四川外国语大学关于评选2018年优秀毕业研究生的通知》的精神,我系认真组织开展了2018年优秀大学毕业研究生的评选工作,对...

    • 四川外国语大学俄语系2018年招收研究生复试细则

      本复试细则仅适用于报考我校俄语系管理的俄语语言文学、俄语笔译、俄语口译专业的考生。 一.复试分数线第一志愿报考我系的考生复试分数线为教育部规定的A类考生最低复试资格线。 二.报到、资格审查及体检1.考生报到时间:3月29日,上午9:00—11:30,下午15:00—17:30。地点:四川外国语大学俄语系办公室(山上行政办公楼C407)。...

    • 2018年中俄政府政府奖学金名单公示

      俄语系严格按照留学基金委员会下发的《关于遴选2018中俄政府奖学金留学候选人的通知》的要求,选出候选人名单如下:本科插班生: 唐喆 陈钰琦 罗琦 张永超 康文静联合培养硕士研究生:王迎秋、郑玥祎赴国外攻读硕士学位研究生:王力爽公示时间:2018年3月14日-3月20日如有异议,请联系65385237,65385203。 四川外国语大学俄语系2018.3.1

    goose trillium parka review
    louis vuitton outlet stores in las vegas
    shoes nike women
    nfl customized jersey cheap